北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

汪庆华

来源:作者:2019-09-19

  • 汪庆华
  • 教授、博士生导师

教育背景

北京大学法学院 法学学士
北京大学法学院 法学硕士
哈佛大学法学院 法学硕士
北京大学法学院 法学博士

研究领域

宪法行政法;法律社会学;美国法;大数据和人工智能法

研究成果

1、著作

《美国宪法第一修正案经典判例选》(主编),上海三联书店,2016年。
阿克曼:《我们人民:奠基》(译著),中国政法大学出版社,2013年。
《私人生活和法律》(《法律和社会科学》第11辑,主编), 法律出版社,2013年。
《布莱克维尔法哲学和法律理论指南》(主译),上海人民出版社2013年。
《政治中的司法:中国行政诉讼的法律社会学考察》(专著),清华大学出版社,2011年。
《中国基层行政争议解决机制经验研究》(主编),上海三联书店2010年。
《反联邦党人赞成什么?》(译著),北京大学出版社,2006年。

2、论文

“司法能动主义视野下的同性婚姻和平等保护——基于欧伯格费案的讨论”,《浙江社会科学》2017年第1期。
“自然资源国家所有权的贫困”,《中国法律评论》2015年第3期。
“盛世谣言背后的历史、法律与社会”,《政法论坛》2015年第1期。
“法律保留原则、公民权利保障与八二宪法秩序”,《浙江社会科学》2014年第11期。
“美国宪法中的双重公民身份”,《清华法治论衡》2013年第18辑。
“八二宪法与现代法律秩序”,《政法论坛》2012年第6期。
“美国共和主义传统的再解释”,《历史法学》第五卷,法律出版社2012年。
“通过司法的社会控制:涉诉信访与行政诉讼”,《行政法论丛》第13卷,法律出版社2011年。
“司法‘信访化’危害”,《新世纪周刊》2011年第2期。
“通过司法的非司法解决:群体性争议中的行政诉讼”,《政法论坛》2010年第4期。
“中国行政法经验研究的回顾与展望”,《法律和社会科学》2010年卷。
“迷失的法律职业共同体”,《文化纵横》2009年第2期。
“言论自由与国家角色”,《政法论坛》2009年第4期。
“名誉权、言论自由与宪法抗辩”,《政法论坛》2008年第2期。(《人大复印资料宪法学·行政法学》2008年第6期全文转载)。
“中国行政诉讼:多中心主义的司法”,《中外法学》2007年第5期(《人大复印资料诉讼法学》2008年第1期全文转载,《高等学校文科学报文摘杂志社》转载)。
“土地征收、公共使用与公平补偿”,《北大法律评论》第8卷第2期,2007年7月。
“费城制宪会议与人民主权”,《思想与社会》2007年第5辑。
“加拿大反就业歧视研究报告”,载蔡定剑、张千帆主编《海外反就业歧视制度与实践》,中国社会科学出版社,2007年6月。
“涉法信访、行政诉讼与公民救济行动中的二重理性”(合作论文,第二作者)《洪范评论》第3卷第1辑 2006年3月,《中国社会科学文摘》2006年第5期转载。
“宪法与人民”,《政法论坛》2005年第6期(《中国社会科学文摘》2006年第1期转载)。
“对谁的不信任(走向程序主义的宪政理论)”,《中外法学》2004年第5期。
“宪政主义的历史之维”,《中外法学》2004年第1期。
“临盆的是大山,产下的却是条耗子(有关名誉权问题与冯象的对话)”,《中国法律人》2004年10月第2期。
“真诚的反对者”(《反联邦党人赞成什么》评述),《中国法律人》2004年12月第3期。
“朽坏的共和国与马基雅维里的命运”,《思想与社会》2003年第3辑。
“英美法系和大陆法系,真实的存在抑或虚构的神话”,《比较法研究》2000年第4期。
“通过司法的社会治理:信访终结与寻衅滋事”,《浙江社会科学》2018年第1期。

社会兼职

曾任 《北大法律评论》主编 (2000-2001)
现任中山大学法学理论与法律实践研究中心研究员
国家宗教事务局特聘专家

荣誉奖励

卓越法律服务与杰出贡献奖 (2017,纽约州法院授予。本人曾于2016年在哥伦比亚大学访学期间,利用空余时间在纽约住房法院提供免费法律援助。)


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved