北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

瀚德学院德语班学生赴歌德学院进行参观

来源:作者:2018-12-18

12月14日星期五下午,在Josef Schumann、Sylvia Yuxi Yan两位老师的带领下,北师大瀚德学院德语班同学前往位于北京798艺术区的北京德国文化中心·歌德学院进行参观。同学们在现场听取相关介绍,了解了如何使用歌德学院的馆藏资源以及在线平台。

同学们午间在京师大厦集合后集体乘校车前往歌德学院。到达歌德学院后,歌德学院院长柯理博士(Dr.Clemens Treter)对同学们的到来表示欢迎。2018年正值歌德学院(中国)建院三十周年,院长向同学们简单介绍了刚刚落下帷幕的建院30周年庆典活动,他鼓励同学们继续努力学习,并表示期待同学们今后积极参与到歌德学院举办的活动中来。

赵睿恒同学代表参加活动的全体师生以德语向歌德学院院长柯理博士(Dr.Clemens Treter)致以诚挚的感谢,并将学院精心准备的礼物以及同学们书写的感谢信赠与院长。

随后,歌德学院的工作人员们带领同学们进行参观,向大家说明了馆内不同功能分区的作用。歌德学院馆员胡婴女士为大家详细介绍了歌德学院的馆藏资源:纸质德语书籍、杂志、报刊、德语音像制品等;在讲解介绍的过程中,她向同学们推荐了《Häuser》、《Der Spiegel》、《Brigitte》等杂志,鼓励大家通过阅读这些杂志提高德语水平、走进德国文化。

为了顺应时代的发展,歌德学院目前还为公众提供了德语学习的免费在线平台、Apps、提供电子图书馆等。工作人员向大家着重介绍了歌德学院的“Onleihe”数据库。这是歌德学院(中国)为读者提供的一项电子图书馆服务;在完成注册之后,通过这项服务,读者可以在歌德学院的电子图书馆下载、并在一定期限内借阅电子书、电子音像和电子报纸等电子媒体。

歌德学院项目部工作人员Järling女士则结合活动宣传册向大家热情地介绍了歌德学院近期即将举办的丰富多彩的活动。

听取完馆方的所有介绍之后,在Josef Schumann、Sylvia Yuxi Yan两位老师的引导下,同学们通过有趣的分组任务进一步加深对歌德学院的了解。

以下是同学们参观之后的感想:

李宛遥:之前也去过一次798的歌德学院,但是没有讲解和介绍,甚至不知道那里有那么多实时的杂志和报纸…今天去仿佛发现了新大陆一样!还见到了歌德学院院长,真的激动!另外还了解了网上平台的线上资源的获取方法,可以随时随地获取很棒的德语版有声书和电影等,对未来都非常有帮助有价值!这也是一次非常有收获的歌德学院拜访!

李佳泽:本次歌德学院参观活动我收获颇多。无论是从后台在德国的线上借阅平台,还是从图书馆内丰富的本土化德语阅读资料,都领我们更加立体的感受到德国文化与德国媒体的魅力。在院长的讲话中,我们了解到歌德学院举办的多种多样的活动,例如以数字化为讨论核心的一些workshop,让我们对当今德国人关心的话题,从德国人的视角有了更深刻的了解。数字化这一议题数次在德国媒体的讨论之中,它不仅仅是现代科技的变革,更是未来德国社会发展的基石,也是国民关心的重点。总而言之,这次的活动让我们感受到了校园之外的德语氛围,好像又离梦想中的德国更近了一布。期待下一次的精彩的活动!

郭岩钊:这里是图书馆,还可以是剧场、电影院和舞厅,它是「der Ort」,是「至地」。在这里技术真正做到了服务于人、裨益于人。作为德语学生,我们何其荣幸。

杨婉婷:之前很早就听说过歌德学院,但是一直没有想过去进一步了解。这次参观活动就是一次很好的机会。还刚好在歌德学院30年纪念活动期间,不知我们30年后可否成功拿到今天写的明信片呢?最大的收获大概是知道了线上资源平台,有点小遗憾是安卓不太能用,不过应该是会有解决办法的。

吴昀峰:可以在歌德学院上一次如此具有实用性的德语课是从来没有想过的。两位老师布置的任务融合了德语的方方面面,让我们练习运用德语的同时还能顺便复习掌握了如何充分利用歌德学院学习资源的方法。这简直就是理想中的语言学习课堂。太棒了!

朱灵艺:在歌德学院,无论是走在科技前沿的VR体验区和前卫的3D打印机,还是丰富的线上线下藏书资源,抑或是令人神往的视听室和缤纷多彩的活动,都让人跃跃欲试。希望将来有时间有机会多多来这里体验!


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved