北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

瀚德学院师生受德国大使馆邀请参加2019故事驱动(Story Drive)大会

来源:作者:2019-06-03

531日至61日,我院师生应德意志联邦共和国驻华大使馆文化处邀请,赴国家会议中心参加2019故事驱动(Story Drive)大会。该活动由德国图书信息中心联合法兰克福书展主办,旨在汇集国际全媒体领域的精英及先锋人物,围绕跨文化、图书出版及人工智能等话题进行讨论。

 

 

31日上午,在我院德语教师闫玉希的带领下,2016级法学专业黄丽舒、左今同学以及2017级国际经济与贸易专业郭岩钊、方昕哲同学, 乘车前往活动现场。开幕式由德国驻华大使馆文化参赞Kathrin Buchholz致开幕辞,著名艺术家朱赢椿、刘扬教授及来自挪威的畅销书作家Erlend Loe分别与大家分享了各自的书籍故事。

德国驻华大使馆文化参赞蒋玲女士(Kathrin Buchholz)致开幕辞

 

 

刘扬教授在演讲中展示《东西相遇》一书中的图片

 

现场氛围热烈友好,同学们受益匪浅

 

 

个人感想:

左今:

跨文化讲故事是本届故事驱动大会的一个核心议题,我在场聆听了著名畅销书作家、设计师、大学教授刘扬的演讲,她从自身经历出发,分享了她从事跨文化交流事业的心得体会。早在之看到互联网上流传的《东西相遇》这本书中的图片时,我就对不同文化间的差异十分感兴趣,这次有幸听到作者刘扬教授讲述她对东西方文化差异的看法,我也对此有了新的认识:不同文化间存在差异是一定的,寻找并认识差异的目的是为了提醒人们,首先不要用原有的想法揣测这一不同的行为,其次应该着眼于解决问题而非文化差异本身,如此才能更好地适应当今国际化全球化的社会。

 

郭岩钊:

很感谢学院给我们这次参与的机会,几位作家和站在不同视角,对跨文化交流做了自己独特而有趣的解读,使我受到很大启发。会后我们参观了德国法兰克福书展的展台,浏览了许多德国出版的书籍,收获满满。

 

方昕哲:

这次去参加故事驱动活动收获了很多,几位嘉宾分享的故事和经历,拓宽了我在跨文化领域的视野,了解了很多新的知识。刘杨教授的设计书让我大开眼界,她这样独特的方式诠释不同文化的联系,很是有趣。

 

黄丽舒:

很开心能有这次机会参与这样的活动。在现场,几位作家、设计师根据自己的亲身经历为我们讲述了他们的作品诞生的过程。一部好的作品产生的灵感或许是来自幼儿时期的记忆,或许是来自不同文化的冲击,也有可能是来自生命某一个阶段的感悟,但他们一定都是来自生活。这次交流让我对“在生活中发现新灵感”这一点有了更加深刻的认识,生活不应该是单调乏味的,只要你有心,它也能成为一场精彩的大冒险。会后我参观了现场图书、插画、美食的展览,也正好赶上了Bauhaus一百年纪念的展出,参展作品都非常精彩有趣。这次活动我受益匪浅。


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved