北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

学院活动 | “当代白求恩”Eckehard Scharfschwerdt博士莅院作专题讲座

来源:作者:2019-10-21

  9月3日下午,德国知名全科医生Eckehard Scharfschwerdt博士莅临我院,为同学们带来了一场主题为中德医疗制度对比以及急救常识的德文讲座。

    
        Eckehard Scharfschwerdt博士生于德国图宾根,毕业于德国哥廷根大学医学院。从2001年起他在中国红河志愿医疗服务15年,并在当地为各级医院医生组织培训,致力于建立医疗救助体系。Scharfschwerdt博士被新华社誉为“当代白求恩”,于2017年9月28日被授予中国政府友谊奖。

    
        讲座由我院德语教师闫玉希主持,Scharfschwerdt博士从中德医疗制度的对比分析谈到医疗急救中的重要常识,主要介绍了如何处理气道梗塞,如何有效实施心肺复苏术以及如何进行人工呼吸。

    
        在讲座过程中Scharfschwerdt博士妙语连珠,时而引用荀子名言,时而作生动形象的比喻。他还积极邀请观众们参与其中,在实践中收获真知。

    
        最后Scharfschwerdt博士细致耐心地回答了同学们有关医学方面的问题,并和在场观众合影留念。

    
        讲座结束后,嘉宾及观众们意犹未尽,Scharfschwerdt博士深情歌唱起一首中文慈善歌曲。大家陶醉在美妙的歌声中,讲座虽了,友谊长存。感谢Scharfschwerdt博士!


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved