北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

学院活动 | 西班牙国庆节

来源:作者:2019-10-16

10月12日晚,瀚德学院举办西语文化活动,当日恰逢西班牙国庆节,借此机会学院西语老师共同向同学们介绍了西班牙的节日文化。还未到活动开始时间,活动教室里就充满了欢声笑语,老师们特地用红色和黄色为主题色装饰了教室,2017和2018级西语班合计20余名同学参加了这次活动。

 活动开始,Rafael老师向大家介绍了西班牙的文化、地理、语言等情况,并带领同学们在悠扬的Cavaquinho琴声中,一同观看了一则介绍西班牙地域文化的短片。

法雅节是西班牙瓦伦西亚守护神的节日,意译为“火祭”,也被音译做“法雅节”。法雅节(Fallas)在每年3月15日至3月19日在瓦伦西亚举行,这个节日又因以焚烧人偶的方式迎接春天而被称为火节。

每年四月,塞维利亚都会举行集会,庆祝节日。作为西班牙第三大城市、安达卢西亚自治大区首府的塞维利亚坐落于西班牙的南部,满含热情奔放、风情万种。

过节时,当地人们会穿起塞尔维亚特色服饰,乘马车在街道上游行狂欢;斗牛、跳舞、平常美食,整座城市张灯结彩,沉浸在欢乐的海洋。
      人们还会在节日时跳起Sevillana舞,这是一种传统的塞维利亚舞蹈,情感欢快,每一组舞蹈,舞者会在乐器和歌声的伴奏下畅快地跳上四个回合。

要说最刺激的西班牙节日,就当属奔牛节了。奔牛节又名圣费尔明节,圣费尔明是西班牙纳瓦拉自治区首府潘普洛纳市的保护神。作为一项传统庆祝活动,奔牛节因为欧内斯特·海明威的著作《太阳照常升起》描写过其中的奔牛活动而闻名于世。奔牛节在每年的7月6日至7月14日期间举行。在节日的几天里,每天都有6头凶悍的公牛追逐着数百名壮汉,沿着“奔牛之路”穿城而过,直奔斗牛场,场面极其惊心动魄。

Rafael老师还邀请了他的一位中国学生,一位在西班牙驻华大使馆工作,曾在西班牙学习生活多年的朋友Ramon前来共度节日。Ramon用流利的西班牙语向同学们介绍了他在西班牙学习生活的经历,他热情地回答了同学们的问题,并提出了关于西语学习的建议。

老师们还特别准备了西班牙特产美食Tapas。Tapas是西班牙饮食国粹,形式多样,指即食小菜。在西班牙,大街小巷里都有Tapas店,每家店的招牌都不尽相同,有些小店还有自己的独门配方哦!

最后就是激动人心的唱歌环节啦!同学们尽情欢唱各首西班牙语歌,将欢快的气氛推向了高潮。


      西班牙国庆节这天几个西班牙语老师组织的活动,有酒有菜有歌声,有人有书有知识。几位同学展示了西班牙的几个节日,对我印象最深刻的是奔牛节,不要命去逗弄牛,被牛角刺到的人还不少,哈哈。几位同学唱了西班牙的歌曲,Rafael也准备了好多bgm。对,还有一位在西班牙留学四年的大哥哥,幽默风趣,说的西语好流利,他还让我们珍惜老师们价格不菲的课程(还是头一次意识到)。总之是愉快的一晚,最后在精神和肚子上满载而归!——2018级姚正远


      西语活动先是了解了一些有关板鸭的基本常识,然后三位同学分别给我们介绍了西班牙的三个不同的传统节日,Rafael还很贴心的给我们请来了他的学生Ramon给我们分享他学习西语的经历,和Ramon交流之后发现学校真的给我们提供了很好的学习语言的机会与平台!以后会好好把握更认真学的!当然最爱的还是吃东西的环节啦!(虽然卑微如我现在还记不住四个食物的名字,是第一次吃到这么多西班牙的传统美食(还是Rafa亲手做的嗷嗷嗷!对以后的板鸭生活更期待了!还有就是超超超开心和Victoria Monica 还有Karla一起唱了歌,希望以后也还能!——2018级孙浪


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved