北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

学院新闻|我院葡语教师Liliana Soares和西语教师Mariana Zulueta赴葡萄牙阿尔加维大学作主题演讲

来源:作者:2019-11-29

2019年10月3-4日,关于“专门用途语言教学”的学术会议在葡萄牙阿尔加维大学举行。我院葡萄牙语教师Liliana Soares和西班牙语教师Mariana Zulueta参会,并在分组会议上就其联合撰写的论文为专家们做了演讲。随着国际化进程的不断加快、各国发展日益突出的不均性和多样化现状,亟需开发语言教学的新方法,包括高等教育中的“教”与“学”。根据不断变化的学习者的特点来重新规划语言课程的重点和理念、新的学习手段和方式等等情况所带来的挑战,意味着“专门用途语言教学”已经成为转变的重中之重。当今世界,复杂的高等教育学术研究领域所凸显出的特殊性和独特性,证明了这项研究课题的丰富内涵。“专门用途语言教学”带来的一些挑战与普遍意义上的外语教学有所对应,而另一些挑战则更为特殊,这是由于学习者的训练是为了满足针对性和实用性的需求。

就上文所述的思考模式的转变,结合瀚德学院 “国际经济与贸易/法学专业+第二外语课程”复合型人才培养模式的独特性,Liliana Soares和 Mariana Zulueta (论文作者)在本次会议上发表了演讲。演讲题为:“从任务型语言学习的视角,探讨专门用途语言” (A PERSPECTIVE OF LANGUAGE FOR SPECIFIC PURPOSES FROM THE TASK BASED LANGUAGE LEARNING VIEW),展示了专为瀚德学院学生设计实施的教学模式。这一特定的模式整合外语学习(葡萄牙语、西班牙语),结合一个法学内容的主题,集中探讨“专门用途语言教学”课题。课堂教学计划包括四项技能的训练,使学习者在整个课堂教学活动过程中,有能力按照自身的需求和期望来规划和获取知识。该教学模式专注于沟通交往能力的习得,促进学习者在专业知识领域及其特定情境中的进步和发展。


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved