我院葡语专业学生赴澳门参加辩论比赛并取得佳绩

来源:作者:2019-11-16

由澳门理工学院及澳门高等教育局共同举办的“第十届中国和亚洲区高校葡语辩论赛”于2019年11月13、14日在中国澳门拉开帷幕,比赛旨在推动葡萄牙语及葡语系国家文化,提升参赛者的口语能力,考验临场反应与辩证能力,促进中国澳门、内地以及其他亚洲国家高等院校的葡萄牙语学生之间的文化共融及交流。主办方每年都会有选择地邀请中国内地、亚洲其他国家及中国澳门本地开设葡语专业的高等院校参赛。比赛分为初赛与决赛,分两天进行,每场比赛都包括根据图片进行为时一分钟的陈述、根据视频进行为时二十分钟的辩论两个环节。今年,北京师范大学瀚德学院受邀参赛,学院派出Tiago Nabais老师带队,2016级法学葡萄牙语专业的肖伊涵、肖治汛、朱芷妍三位同学参加角逐。参加比赛的还有包括来自韩国、越南的其他11支队伍。

11月13日下午3时,12支参赛队伍在澳门理工学院礼堂中进行初赛的分组抽签,参赛者被分为三组进行组内比拼,每组表现最为优异的一支队伍将进入第二天的决赛;另外,裁判还将根据各组表现,在12支队伍中遴选出第四支得以进入决赛的队伍。经过抽签分组之后,北师大瀚德学院代表队被分在第二组,竞争对手包括南开大学、兰州交通大学和韩国外国语大学。

初赛于当天傍晚18时30分拉开帷幕,在第一个环节中,我院代表队抽到的图片与电子阅读相关,三名队员根据赛前讨论的策略,派出肖治汛同学在观众面前进行了1分钟的陈述。肖治汛同学用流利的葡语对图片进行简单描述,并对电子阅读的利弊进行举例说明;在辩论阶段,第二组的四支队伍围绕“在药品运用于人体之前,是否应当先进行动物实验”这一辩题展开辩论,我院代表队抽到正方,即支持进行动物实验。三位同学利用五分钟的准备时间剖析辩题、理清思路;在比赛中,我方三名队员亮明己方观点,并注意聆听反方观点、及时驳论。尽管在比赛中有不少队伍使用的是巴西葡语,我方队员仍能够克服语言差异,提炼对方的观点。最终,我院队员在初赛的比拼中脱颖而出,成为十二支队伍中四支进入决赛的队伍之一。

11月14日晚,决赛开幕。进入决赛的四支队伍分别是澳门大学、澳门理工学院、北京大学和北京师范大学,决赛的辩论围绕“传统模式的阅读是否能使读者更加投入、更能理解文本内容”这一问题展开,我院队员抽到正方。面对来自葡语专业强校的选手们,我院同学展现出强于思辨、镇定自信的风貌。尽管最终未能取得前三名的名次,但本次比赛强者如林,能挺进决赛已经大大增强了学生们学习葡语、运用葡语进行辩论的信心,也印证了我院扎实的葡语教学水平。

我院队员是十二支队伍中唯一既学习法律又学习葡语即两门学科的学生,我们的逻辑能力、思考问题的角度,以及找他方漏洞的技能是帮助我们在辩论中出彩的关键因素。北京师范大学瀚德学院代表队在本次比赛中进入决赛,表明我们在小语种类比赛中强势的竞争力。瀚德学院大力支持和鼓励学生参与各类学术竞赛,老师们也不遗余力地给予学生悉心的指导。相信在未来的其他赛事中,优秀的瀚德学子们必将取得更好的成绩!