北京师范大学瀚德学院 Beijing Normal University Maxdo College

中文 English

学术讲座| 法国斯特拉斯堡大学Romuald Normand教授作主题讲座

来源:作者:2019-11-01

2019年10月30日下午,来自法国斯特拉斯堡大学的Romuald Normand教授在教四楼202给2017级瀚德法学班的同学带来了一场以“The law as a social and political activity in the French context”为主题的精彩讲座。
(一)  法律与社会学
作为一名研究法律的社会学学者,Romuald Normand教授向我们介绍了从社会学和法学研究法律的不同视角。当我们在谈论法律、法律规则时,我们应当尤其注意区分来自社会学和法学的不同观点和视角。法学家往往关心法律所蕴含的价值,他们总是尽力去了解法律规则的显著意义并使用逻辑清晰法律用语予以表达。而社会学则更加关心法律对参与社会生活的人的影响。换句话说,社会学家更加关心在法律的引导下人们如何转变他们的行为。

(二)立法进路的转变
Romuald Normand教授向我们介绍了法国政治、经济和社会变革的背景,以及法国社会学和政治学对法律的新观点。关于立法情况的研究表明,国家地位是相对的,而新的“法律制造者”和新的社会运动往往会通过其行动手段影响法律和司法程序。这些转变对法律规则有重要影响,因为法律和政治权力一直保持着密切的关系。法律秩序需要依靠政治权力实现其强制力。由于法律必须依靠国家,正如国家自称是法律实体、实施法治一样,今天法律产生不得不跟随社会活动的发展以及法国社会中政治问题的出现,因此法律的产生不再仅仅是国家的事。

(三) 立法进路转变中国家的地位
在这场立法进路的改变中,政治与社会活动在法律的创造中扮演了更加重要角色,国家更多是将这些政治社会活动所创造的“法律规则”加以归纳和编辑形成正式的法律条文并在国家的司法机关中将这些规则进行适用。Romuald Normand教授也强调不能忽视国家的立法过程本身所具有的创设法律的属性。

结语
Romuald Normand教授的讲座给同学们提供了一个看待法律的全新的社会学视角,并有机会领略到中国和法国法律制度的差异与联系,更使得同学们能将所学的法语和法律专业相结合,讲座结束后大家仍意犹未尽,期待与法国教授们的下次“相遇”。


 

Copyright © 2018 Maxdo College Beijing Normal University All rights reserved